«Темные фотоны» не являются элементами темной материи | Друк |
Написав Paltsun   
Четвер, 02 червня 2016, 18:07

Физики из научного центра Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR), Дрезден, Германия, произвели тщательный анализ данных, собранных ими при помощи датчика частиц HADES, и пришли к заключению, что так называемые «темные фотоны» не являются элементами загадочной темной материи.

Темные фотоны или U-бозоны являются гипотетическими элементарными частицами, которые, как считали ученые, являются одними из главных кандидатов на звание составляющих частей темной материи. Поэтому новые данные, полученные немецкими исследователями и опровергающие выше высказанное предположение, могут стать тем, что повернет процесс поисков темной материи в более «правильное» и перспективное русло.

Согласно имеющейся информации, приблизительно 70 процентов от общей массы Вселенной приходится на так называемую темную энергию. На долю темной материи приходится 25 процентов от массы Вселенной и лишь небольшая оставшаяся часть принадлежит к «нормальной» барионной материи, которую мы можем видеть и осязать.

Ученым известно, что в космосе присутствуют скопления темной материи, которые производят гравитационные силы, искажающие траекторию распространения света от далеких галактики и других космических объектов. Однако, темная материя не поглощает и испускает никакого электромагнитного излучения, поэтому обнаружение и изучение темной материи до сих пор не увенчались успехом. Тем не менее, ученые-физики продолжают поиски неизвестных ныне частиц, из которых состоит темная материя и которые не вписываются в рамки существующей Стандартной Модели физики элементарных частиц.

Как уже упоминалось выше, одним из многообещающих кандидатов на звание частицы темной материи, была гипотетическая частица, называемая темным фотоном или U-бозоном. Исходя из названия, эта частица имеет много черт, делающих ее подобной фотону света. Но в отличие от фотона, эта частица обладает массой покоя, что в свою очередь, означает, что она может, пусть и слабо, взаимодействовать с обычной барионной материей.

Темные фотоны были исследованы физиками HZDR при помощи датчика High-Acceptance Di-Electron Spectrometer (HADES), который регистрировал «обломки» от десяти миллиардов столкновений высокоэнергетических протонов с ядрами атомов материала мишени. И, если не вдаваться в непроходимые дебри областей ядерной физики и математики, можно сказать, что возможность того, что темные фотоны являются частицами темной материи, полностью исключается. (читать дальше)