Хранилище квантовой памяти будущего | Друк |
Написав Paltsun   
Четвер, 02 червня 2016, 17:58

Исследователи из немецкого Института физики света Общества Макса Планка представили свою новую разработку, которая претендует на звание хранилища квантовой памяти будущего. Группа учёных также впервые изучила отдельные ионы редкоземельных элементов в кристалле при помощи микроскопии и спектроскопии высокого разрешения.

Оригинальный лазер и микроскопическое исследование позволили физикам определить позицию трёхзарядных положительных атомов празеодима внутри ортосиликата иттрия с точностью до нескольких нанометров и исследовать их слабое взаимодействие со светом. Данная работа является важным шагом на пути к развитию квантовых вычислительных технологий, потому что ионы подходят для хранения и обработки квантовой информации.

Поскольку оптические свойства квантовых систем являются их основой, многие исследователи в настоящее время сосредоточили свое внимание на таких системах, как светоизлучающие дефекты кристалла в алмазе или на полупроводниковых квантовых точках. Однако до сих пор идеальное хранилище квантовой информации подобрать не удавалось. (читать дальше)