Умеет ли антиматерия падать? | Друк |
Написав Paltsun   
П'ятниця, 26 лютого 2016, 15:38

«Мы и впрямь не очень хорошо понимаем антиматерию, — признаётся Хольгер Мюллер (Holger Müller), физик из Калифорнийского университета в Беркли (США). — Например, фундаментальные законы физики позволяют думать, что материи и антиматерии во Вселенной одинаковое количество, а наблюдения за окружающим миром подсказывают, что первой многократно больше, и никакого объяснения, которое бы всех устраивало, у этого нет».

И если бы только это! Вот, пожалуйста: предположим, вы подбросили грамм антиматерии (сначала, понятно, где-то его добыв). (Умоляем вас, не делайте этого вне вакуума, иначе тут же выделится энергия пары Хиросим.) И что дальше? Взлетит ли в гравитационном поле Земли антиматерия вверх — или всё же ринется вниз?

И тут вообще всё печально. Ведь и с гравитацией не всё до конца ясно. Вроде бы, когда мы смотрим на вращающиеся галактики, то гравитация почему-то кажется лучше держащей их части вместе, чем должна, исходя из того количества материи, которое мы в этих галактиках наблюдаем. Поэтому обычно «это приписывают гравитации от тёмной материи, но никто не знает, что это такое», уточняет г-н Мюллер. (читать дальше)