Новый метод фильтрации светового потока | Друк |
Написав Paltsun   
П'ятниця, 26 лютого 2016, 15:29

Если ограничиться бытовыми нуждами, то световые волны можно описать, использовав всего три характеристики: длина (то, что мы воспринимаем как цвет), поляризация (тоже воспринимается глазом) и направление. Фильтровать световой поток по первой характеристике мы научились давно, ещё в детскому саду, глядя на солнце через бутылочное стекло. Поляризационные фильтры тоже появились не вчера, и польза и от первого, и от второго умения вполне очевидна: устройств, эксплуатирующих такую фильтрацию, не счесть.

А вот с третьей характеристикой пока не сложилось. Избирательность на основе направления распространения световой волны до сих пор была весьма сложна для реализации.

Группа исследователей во главе с Ичэнь Шэнем (Yichen Shen) из Массачусетского технологического института (США) взялась решить эту проблему с использованием довольно простых средств.

Устройство состоит из стопки ультратонких слоёв двух чередуемых материалов. На границе между ними при прохождении света неизбежно возникают отражения. Но если эти поверхности установить друг по отношению к другу под углом Брюстера (он же — угол полной поляризации), то никакого отражения не возникнет. Те же световые волны, которые попадут в этот сэндвич не под углом Брюстера, а под любым другим, в каждом из слоёв будут хотя и слабо, но отражаться. (читать дальше)