Тайна возникновения кислорода | Друк |
Написав Paltsun   
Неділя, 07 лютого 2016, 11:00

Кислород-16, один из ключевых для земной жизни элементов, возникает в серии реакций внутри красных гигантов. Международный коллектив физиков показал, как форма ядра атомов кислорода меняется в зависимости от его состояния – а вот на спин и чётность оно, видимо, не влияет.

Углерод и кислород возникают при сжигании гелия в недрах звезд – красных гигантов. Углерод-12 образуется, когда три ядра гелия-4 соединяются очень специфическим образом (так называемый тройной альфа-процесс); кислород-16 – это сочетание углерода-12 и ядра гелия-4.

Хотя физикам известно, из чего сделан кислород-16, их ставит в тупик такой факт: этот элемент и в основном, и в первом возбужденном состоянии обладает нулевым спином и положительной четностью. Аналогичная ситуация имеет место и с углеродом-12 (с его основным состоянием и вторым нулево-спинным, так называемым хойлевским, состоянием). При комнатной температуре наблюдается только основное состояние кислорода-16. Возбужденное состояние этого элемента становится важно уже для реакций по сжиганию гелия внутри звезд. (читать дальше)