Тёмная материя, вероятно, указывает на неизвестный вид фундаментальных взаимодействий | Print |
Written by Paltsun   
Wednesday, 20 April 2016 12:39
There are no translations available.

Гамма-телескоп «Ферми» не первый год намекает на наличие в центре нашей Галактики следов аннигиляции частиц тёмной материи (ТМ) — субстанции, вроде бы составляющей основную часть всего сущего, но до сих пор надёжно не зарегистрированной. Предполагается, что ТМ, как и обычная материя, имеет для своих частиц «тёмные» же античастицы, и рано или поздно такие «напарники» должны сталкиваться, порождая то же, что вещество, столкнувшееся с антивеществом, — поток частиц света, фотонов высоких энергий.

Поскольку ТМ точно способна гравитационно взаимодействовать с обычной, то её притягивает к центру Галактики, плотнее всего упакованному материей. И вероятность подобной аннигиляции в ядре должна быть самой высокой, порождая заметный избыток гамма-излучения:

Новое исследование, предпринятое учёными во главе с Танцу Дайланом (Tansu Daylan) из Гарвардского университета (США), в очередной раз попыталось проверить, так ли это — или загадочное излучение из центра Галактики всё же вызвано быстровращающимися нейтронными звёздами, также способными на гамма-излучение в наблюдаемом «Ферми» диапазоне. (читать дальше)